A thread
Sayuran
dan buah hijau mengandung klorofil, serat, lutein, zeaxanthin, kalsium, folat,
vitamin C, dan beta karoten. Nutrisi yang ditemukan dalam sayuran ini
mengurangi resiko kanker, menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol
jahat, membantu pencernaan makanan yang lebih baik, mendukung kesehatan dan
penglihatan retina, melawan radikal bebas yang berbahaya, dan meningkatkan
sistem kekebalan tubuh.
Kolesterol
yang menumpuk di dinding arteri dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke.
Untuk menjaga kadar kolesterol Anda, tingkatkan konsumsi makanan hijau seperti
avokad, zaitun, kacang hijau, anggur dan lainnya. Sayur dan buah tersebut
mengandung asam lemak tak jenuh tunggal dan serat yang membantu menurunkan
kolesterol.
Banyak
penelitian mencatat bahwa diet kaya sayuran dan buah-buahan hijau dapat
membantu menangkal kanker. Mereka mengandung fitonutrien seperti antioksidan,
karotenoid dan flavonoid yang membantu dalam memerangi kanker perut, kanker
usus besar, kanker kulit dan kanker payudara. Fitonutrien ini ditemukan dalam
avokad, zaitun, apel hijau, bayam, kale dan lainnya.
3. Meningkatkan kesehatan mata
Mengkonsumsi
sayuran berdaun hijau membantu menjaga kesehatan mata Anda. Bayam, kale, kiwi,
anggur dan zucchini mengandung karotenoid esensial yang disebut lutein dan
zeaxanthin. Senyawa ini bertindak sebagai perisai pelindung untuk macula dan
mencegah kerusakan dari cahaya biru. Ini juga berfungsi mencegah katarak.
Tubuh
Anda membantu memecah makanan menjadi nutrisi melalui pencernaan untuk
membangkitkan energi, pertumbuhan dan perbaikan sel. Untuk memastikan fungsi
sistem pencernaan lebih baik, konsumsilah makanan berserat tinggi seperti
artichoke, apel, brokoli, kacang hijau, kacang polong dan lobak hijau. Serat
menyerap air tambahan di usus, mempromosikan bakteri usus yang sehat dan
memudahkan gerakan usus.
5. Meningkatkan metabolisme
Dorongan
dalam metabolisme akan membantu Anda menurunkan berat badan. Cabai hijau,
avokad serta bayam adalah beberapa makanan hijau yang meningkatkan aktivitas
metabolisme. Nutrisi yang paling penting untuk fungsi metabolisme adalah
vitamin B.
6. Meningkatkan fungsi otak
Sayuran
berdaun hijau gelap dan buah-buahan seperti brokoli, kacang hijau, kubis,
avokad, asparagus, bayam, kale semuanya kaya akan folat yang juga dikenal
sebagai vitamin B9. Folat dikenal untuk mencegah penurunan kognitif yang
berkaitan dengan usia, meningkatkan konsentrasi dan fungsi otak secara
keseluruhan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar